ROULEAU DE CONCOMBRE NOAH AU CRABE

Ingrédients pour 4 personnes
1 crabe (Tourteaux) bien plein cuit
2 concombres Noah assez gros et long
2 échalotes violettes
4 œufs durs
Mayonnaise
Crème fraîche entière ou fromage blanc
Quelques feuilles de menthe fraîche
1 branche de basilic
Persil plat
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
recette-gastronomique-facile
1 gousse d’ail
1 tranche épaisse de pain de campagne
Sel, poivre

Préparation

  • Ecaler les œufs durs, les couper délicatement en rondelles, réserver quelques rondelles pour la présentation.
  • Emincer la menthe et le persil.
  • Effiler les échalotes.
  • Décortiquer le tourteau, effiler dans la longueur la chair des pinces, déposer les chairs dans un saladier, y ajouter les œufs durs, les échalotes, la menthe et le persil.
  • Y incorporer le fromage blanc et la mayonnaise jusqu’à obtenir un appareil homogène non coulant, saler et poivrer, réserver au frais.
  • Emincer et piler le basilic y ajouter la cuillère d’huile d’olive, poivrer et laisser reposer.
  • Faire dorer la tranche de pain de campagne, la frotter avec l’ail, enlever la croûte et couper en dés.
  • Eplucher les concombres, les couper en longues lamelles dans la longueur.
  • Sur du film alimentaire, déposer les lamelles de concombre dans le sens de la hauteur, les badigeonner légèrement d’huile au basilic (cela fait ressortir le vert) avec un pinceau culinaire, les retourner, laisser une petite séparation entre chaque lamelle.
  • Garnir à 4 cm du bord des lamelles de la préparation de tourteaux, rabattre les bords de concombre sur la préparation et rouler jusqu’au bout tout en maintenant un peu serré.
  • Séparer les rouleaux, les déposer sur un plat ou des assiettes, décorer des croûtons de pain, des rondelles d’œuf dur et des herbes restantes.
  • Servir frais.